Setelah lama menggunakan distro dengan paket .deb akhirnya kepingin juga untuk mencoba distro berbasis .rpm, setelah mencari-cari di DistroWatch akhirnya pilihan dijatuhkan pada Fedora dengan pertimbangan ini adalah distro yang ditujukan untuk desktop dan salah satu distro stable.
Penyebab utama bergantinya perubahan distro ini sebenarnya adalah terjadinya kesalahan ketika menjalankan perintah fsck secara manual sementara kondisi partisinya sudah termount, padahal ini sudah di peringatkan.
Kembali ke judul artikel kita, secara default repo Fedora akan mengarah ke mirror.fedoraproject.org dan untuk mengubahnya langkah-langkahnya sebagai berikut :
- Masuk ke terminal dan jadikan sebagai root
- Amankan repo sebelumnya dengan menyalinnya terlebih dahulu
- Kosongkan isi file kedua file tadi
- Edit isi file /etc/yum.repos.d/fedora.repo dengan
- Update repo dengan perintah
[rpl@rpl ~]$ su Password: [root@rpl rpl]#
# cp /etc/yum.repos.d/fedora.repo /etc/yum.repos.d/fedora.repo.lama # cp /etc/yum.repos.d/fedora-updates.repo /etc/yum.repos.d/fedora-updates.repo.lama
# echo "" > /etc/yum.repos.d/fedora.repo # echo "" > /etc/yum.repos.d/fedora-updates.repo
# nano /etc/yum.repos.d/fedora.repo
[kambingi386] name=Fedora baseurl=http://kambing.ui.ac.id/fedora/releases/14/Everything/i386/os enable=1 gpgcheck=1 gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-fedora-$basearch
Simpan dengan Ctrl-X Yes Enter, lanjutkan dengan ….
# nano /etc/yum.repos.d/fedora-updates.repo
[kambingupdate] name=Fedora baseurl=http://kambing.ui.ac.id/fedora/updates/13/i386 enabled=1 gpgcheck=1 gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-fedora-$basearch
Simpan dan lanjutkan
# yum -y updateTak ada display terkait.
1 comment
nova13.com
2 July 2011 at 18:11 (UTC 7) Link to this comment
thanks tutorialnya…
tapi saya pake fedora 15, hehe